Мифы и реальность технологии ЛСТК

Основной миф, о котором говорят  противники строительства каркасных домов по технологии ЛСТК, заключается в термине "мостик холода".

Ниже приведены фотографии с тепловизора, на которых можно увидеть реальное поведение всех элементов ЛСТК дома. В конкретном случае, основные потери тепла в доме идут через цоколь. Температура воздуха видна на втором фото (-20 С, температура на козырьке навеса), при этом температура фасада -14 С (третье фото).

Стеновой пирог данного дома следующий.

1. ЭППС 50 мм. 2. осб3 12 мм. 3. Роквул 150 мм ( плотность 35). 4. вентзазор 25 мм. 5. гкл 12,5 мм.

По третьей фотографии видно, что больше тепла теряется через цоколь здания, чем через стены.  Стоевые профиля, можно различить, но потери несущественные. В данном проекте использовался обычный профиль, который более подвержен тепловой нагрузке, современный перфорированный (термопрофиль) позволяет улучшить вентиляцию в утеплителе и полностью минимизировать потери, доведя показатели по сопротивлению теплопередачи стенового пирога до характеристик пассивного дома.

Читать больше о преймуществах технологии ЛСТК

Следующий миф касается долговечности каркасных домов построенных по технологии ЛСТК.

Когда об этом говорят противники каркасной технологии, это понятно, но в 90% случаев и они и люди склонные выбрать эту технологию, на вопрос - "какие окна стоят у вас дома ?" отвечают - "металлопластиковые". Этот выбор очевиден. Только металлопластиковые окна соответствуют современному критерию- "цена - качество". Так и технология ЛСТК, предлагает оптимальное решение при строительстве энергоэффективного дома. Стоимость квадратного метра стены каркасного дома ЛСТК с еврапейскими показателями по энергоэффективности (R>7), значительно меньше стоимости, которую предлагают традиционные технологии, для стены с аналогичными харрактеристиками.

Теме долговечности и стойкости цинкового покрытия посвящен радел "стойкость оцинковки в ЛСТК" . Он содержит отчет американского института стали, и выводы его однозначны, элементы применяемые при ЛСТК строительстве имеют сроки эксплуатации более 300 лет.