Технология строительства ЛСТК. Описание.

Описание технологии ЛСТК, ЛСТК технология, ЛСТК, LGSF, применение ЛСТК, металлоконструкции, технология пассивного дома.

Западный термим Light Gauge Steel Framing  в переводе на русский означает Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК).  Эти конструкции применяются при стоительстве коттеджей, магазинов, гаражей, общественных зданий (отелей, медицинских и спортивных учреждений), реконструкции, строительстве мансард, устройстве кровель с широкими пролетами. История строительства  ЛСТК в Европе, США и Канаде насчитывает уже более 50-ти лет. 

Постепенно ЛСТК входят и на рынок Украины, тем более, что в нашей стране огромная история металлостроительства, большой опыт проектирования и строительства из металла.

 

ЛСТК характеризуют следующие отличительные особенности:

  1. Толщина применяемой стали не превышает 4.0 мм.
  1. Применяется рулонный холоднокатаный оцинкованный лист с  массой цинка не менее 275 гр./кв.м.
  1. Основу ЛСТК составляют холодногнутые профили открытого и замкнутого сечений.
  1. Применение для ограждающих конструкций (стены, потолки и пр.) тонкостенных профилей с предварительной перфорацией стенки (так называемые «термо-профили») для улучшения теплотехнических параметров теплового контура здания и вентиляции в утеплителе.
  1. Соединение всех элементов конструкций при помощи высококачественных самосверлящих винтов из коррозионностойкой  стали и/или из углеродистой стали с цинковым или кадмиевым покрытием.
  1. Отличием технологии ЛСТК, является включение в работу конструкций неметаллических материалов. Так, при расчете наружных стен на продольные усилия учитывается совместная работа профилей (стоек) и внутренних (наружных) обшивок из ГКЛ, ГВЛ, ЦСП, OSB и др.
  1. Технология ЛСТК полностью интегрируются в понятие «сухое строительство», которое нашло сегодня широкое применение, благодаря техническим наработкам таких компаний как KNAUF, REGIPS и др.
  1. Предварительное проектирование, конструирование на базе современных программ (в том числе 3D моделирование) позволяют существенно сократить массу стальных конструкций, следовательно, уменьшить стоимость строительства, при этом существенно сокращаются и сроки производства работ. Например, масса стальных конструкций, приведенная на 1 кв.м. площади одноэтажного жилого дома – от 30 кг/кв.м. , двухэтажного здания – от 38 кг/кв.м.
  1. Легкость конструкции в сочетании с прочность и устойчивостью (особенно на сейсмические нагрузки), простота и удобство сборки элементов, совмещение несущих и ограждающих функций тонкостенных профилей - это также преимущества ЛСТК, которые позволяют повысить производительность труда в 1.5…2 раза, приближают отрасль металлостроительства по уровню технического развития к машиностроению.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

За последние 8–10 лет сформировалась новая отрасль строительной индустрии — производство гнутых профилей из оцинкованной стали. Учитывая актуальность развития этого направления, в Украине создан Украинский центр стального строительства (УЦСС), объединяющий более 10 компаний, работающих на рынке металлоконструкций.

В частном строительстве наиболее часто, конструкции из оцинкованных гнутых профилей, применяются в сейсмических районах, при строительстве коттеджей, при реконструкции зданий: надстройке мансардных этажей, создании вентилируемых фасадов и замене плоских рулонных кровель на скатные кровли.

Применение этих конструкций вместо традиционных — из железобетона, кирпича, дерева или стального проката — дает значительный экономический эффект в вышеприведенной области строительства благодаря снижению нагрузок от собственного веса и сейсмических нагрузок, уменьшению транспортных расходов и трудозатрат на монтаже, сокращению сроков строительства без применения строительных машин.

КАРКАСНЫЕ ЗДАНИЯ

Для производства ЛСТК панелей  зданий используют  стандартные гнутые профиля трех типов поперечного сечения - швеллерные, с-образные и z-образные. Высота профилей - от 100 до 350 мм. Смотреть полный перечень профилей для лстк.
Для повышения жесткости профилей при местной нагрузке и кручении их стенке придают ступенчатую Σ-образную форму при профилировании.

Профили производят из рулонной оцинкованной стали толщиной от 0,7 до 4,0 мм с пределом текучести от 250 до 350 МПа и относительным удлинением не менее 18%. Масса цинка на двух поверхностях рулонной стали должна составлять не менее 275 г на кв. м, что обеспечивает коррозионную стойкость профилей в течение не менее 100 лет при эксплуатации каркаса в условиях неагрессивной или слабоагрессивной среды.

Для снижения теплопроводности гнутых профилей, используемых в ограждающих конструкциях, на их стенках в процессе прокатки выполняют перфорацию в виде продольных просечек (термопрофиль).

Теплопроводность перфорированных профилей сопоставима с деревянными элементами аналогичной площади сечения.

Металлокаркасные дома. ЛСТК.

  Двухэтажный коттедж: а - монтаж каркаса из холодногнутых профилей; б - общий вид готового здания

Толщина стены варьируется от 150 до 250 мм при приведенном сопротивлении теплопередаче от 4,6 до 6,1 кв. м·°C/Вт. Внутренний каркас здания выполняется из спаренных сплошностенчатых профилей, образующих стойки двутаврового или коробчатого сечения.
Балки междуэтажных перекрытий выполняются из одиночных или спаренных профилей с-образного сечения высотой 150–300 мм, если требуется увеличить полезную нагрузку, перекрытия выполняются фермами.

По балкам укладывается профилированный стальной настил, который обеспечивает устойчивость верхних поясов балок в плоскости и выполняет функцию диафрагмы жесткости, заменяющей горизонтальные связи. Настил должен крепиться на опорах самонарезающими винтами в каждой волне. Чердачное перекрытие включает стальной каркас, диагональные связи, подшивной потолок и теплоизоляцию из минераловатных плит.

Каркас этого перекрытия выполняется из термопрофилей, расположенных с шагом 600 мм, и обрешетки для подшивного потолка, на который укладывается утеплитель. Несущие конструкции покрытия состоят из стропильных ферм или балок, изготовленных из оцинкованных гнутых профилей.

  Вы также сможете посмотреть весь перечень профилей используются при строительстве по ЛСТК технологии, перейдя по ссылке.  Вес ЛСТК конструкции на объект, варьируется в пределах 35-55 кг/м.кв. общей площади и зависит от сложности элементов каркаса. К примеру вес конструкции на проект Z265  6500 кг.